もつ鍋
- テーマ:休日
- 菅野(2021-02-06 08:00:00)
先日、テレビを見ていたら鍋特集をやっていて、そんなの見せれたら
鍋したくなり、ある日の休日鍋やりました
候補は『キムチ鍋』『寄せ鍋』『もつ鍋』どれにするか?
もつ鍋
今回は『もつ鍋』です
冷蔵庫の整理にもなりますね
色々入れてしまいました
にんにくのスライスかなり沢山入れてしまい
主人にも『にんにくかなりきいてるけど、明日仕事なんだけど』って
言われました。
休みの日じゃなくて、休みの前の日にやるべきでした・・
私は正直、モツとかのホルモン系は苦手で、タコと一緒で飲み込む
タイミングが分からないのです
なので普段、焼肉屋さん行ってもホルモン系は食べないし、お寿司屋さんでもタコは頼みません
でももつ鍋がいいと言われたので、念入りにモツの下処理
沸騰したお湯に10分
それを2回です。さすがに2回やれば臭みもなく、柔らかいモツが出来ました
〆に
モツが鍋からなくなるのを待ち
〆に生ラーメンを入れてみました
もちもちの中太麺ににんにくのきいたスープに絡み美味しかったです
簡単だし、寒い日は鍋がいいですね