いただきものですが...
- テーマ:グルメ
- 山本(2020-05-20 08:00:00)
先日、嬉しい・美味しいいただき物をしましたのでご紹介いたします。
この立派な『さざえ』です。
しかも、お刺身ということで貴重な一品です。
近所の方が、海釣りなどが趣味で以前もお魚などを頂きましたが
今回は、暖かくなったので素潜りに行ってきたとのことで頂けました。
すぐに食べられるようにとお刺身にして頂きました。(魚屋さんのようにきれいに)つまは準備しました。
早速、いただく事にいたしました。
当然、家族は身の部分を『コリコリ』と良い音をさせながら食べ始めましたが、私は、肝の部分が好きなので...一般的には「苦い・生臭い」と嫌いな方も多いかと思います。これは、さざえに限らず魚など(秋刀魚の塩焼き)等でも同じかと思います。
~気になり調べてみました!~
さざえの苦い部分は、肝でなく身と肝の間にある「ビラビラ部分」のようです。
写真左側が貝柱です。
・さざえ貝柱は、他の貝柱と違い筋?のようなものもなく、柔らかく食べやすい部位です。
写真右側が肝です。
・好き嫌いがしっかりと別れますが、ビターな大人の味で美味しい部位です!
~調べてみました!~
このつま(大根)には、二つの役割があるようです。一つは、盛り付けを美しく見せることです。もう一つは、お刺身の水分を吸収する役割があるようです。大根自体が水分を吸収するのに加え、千切りの隙間から水分がお皿に流れるのを防ぎ鮮度を保つ役割をしているそうです。
贅沢なひと時でした。ご近所さんありがとうございました!
ごちそうさまでした。