休日のお昼
- テーマ:休日
- 山本(2020-05-16 08:00:00)
夏らしい暑さが続くここ最近いかがお過ごしですか?
コロナウイルス自粛生活も慣れてきましたが...
先日のお休みに久しぶりに『こじんまりBBQ』を行いました。
この日は、日差しも強く汗をかきながらのBBQでした。
おチビたちも『暑い、暑い』といっていましたが、モリモリと食べ始めました。
ピーマン・椎茸のマヨネーズのせ・サイコロステーキです。
サイコロステーキは直接焼いてしまうと網にくっ付いてしまうので、アルミの器の中で焼くことにしました。
勿論、焼き鳥も焼きました。
そして、いつもお決まりの鯖みりん干しです!
七輪で焼いた魚は美味しいらしく、おチビたちは『ペロッと』食べてしまいます。
この日は、買い物途中に見つけた貝(ホンビノス貝)を焼くことにしました!
私は、これが何よりも楽しみで...お酒が進みそうです!
焼き始めて気付いたのですが、貝の上下はどうしたら分かるのか...
調べてみました!
今回購入したホンビノス貝は、上下は無いようですが
ハマグリなどは上下があるようです。見分け方は、まな板上でハマグリのちょうつがいを下にして立て、手を離して倒れた側に実が付いていますので下になるようです。
ホンビノス貝の焼き方は、片方から十分に焼き始め貝の口が『大きく』開くまで加熱をします。
次に貝から出た汁を一度捨て、貝をひっくり返して反対側を加熱します。貝から出た汁を捨てるのはもったいないと思いましたが、最初に出る汁はホンビノス貝が身の中にため込んでいた海水なので一度捨てるのが焼き方のようです。
そして、十分に加熱したうえで再度出た汁を捨て、お醬油などを少し垂らして出来上がりです!
アツアツのうちにいただきまーす!
ふっくらとした実が何とも言えない美味しさで、少し焦げたお醤油の香りを感じながら冷たいビールといただきました!
私が、美味しく頂いてる頃にはおチビたちは暑さに耐えられなくなったようで、水遊びをはじめ『びしょびしょ』になっていました。
久しぶりに、全開で遊べたようなので良かったです!
私も美味しく頂きましたし...♪ご馳走さまでした!